国际竹藤中心举办学习贯彻十九大精神专题党课

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年11月28日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2017年11月22日上午,国际竹藤中心举办学习贯彻党的十九大精神专题党课,中心副主任李凤波结合他在云南省挂职期间的工作和实施精准扶贫讲党课。中心党委书记刘世荣主持会议,党委副书记李晓华及全体党员、干部职工50余人参加党课学习。

     会上,李凤波向大家介绍了党的十九大上习近平总书记对扶贫攻坚提出的新思想、新目标和新征程。党的十九大报告指出,坚决打赢脱贫攻坚战。让贫困人口和贫困地区同全国一道进入全面小康社会是我们党的庄严承诺。要动员全党全国全社会力量,坚持精准扶贫、精准脱贫,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。

     李凤波重点围绕他在云南省林业厅挂职副厅长两年期间所分管的天然林保护、退耕还林等工作,如何深入开展精准帮扶、打赢脱贫攻坚战谈了感想和切身体会、以及投身精准扶贫工作所取得的成效。他鼓励中心广大青年干部和科研工作者,要深入基层开展调查研究、了解基层群众的科技需求,通过林业科技成果推广和技术培训,带动当地群众脱贫致富,为基层林业发展做出积极贡献。

     刘世荣在总结讲话中说,要深入学习贯彻党的十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,认真落实中央和局党组关于林业精准扶贫工作的精神和要求,做细做实林业精准扶贫工作。中心要按照江泽慧主任提出的“突出培训扶贫、产业扶贫、生态扶贫,做到精准扶贫且长效脱贫、不返贫”的要求,充分发挥竹藤产业在促进竹藤产区脱贫减困中的优势和作用,中心广大党员和干部职工要坚定理想信念,立足本职工作,积极办好竹藤援外培训和国内精准扶贫培训,支持和帮助国际竹藤组织成员国和国内竹产区推广竹藤实用技术,积极发挥竹藤产业在扶贫减困、促进当地经济发展中的作用,为坚决打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会贡献力量。

     22日下午,中心还与局经研中心联合举办了特邀专家报告会,邀请国家林业局昆明勘察设计院院长唐芳林教授,对十九大报告提出的“构建国土空间开发保护制度,完善主体功能区配套政策,建立以国家公园为主体的自然保护地体系”作了深刻解读。

     通过专题党课学习,中心全体党员和干部职工更加深入领会了十九大报告的精神实质和丰富内涵,准确把握了报告中提出的重大理论观点和重大战略思想,为进一步坚持用党的十九大精神武装头脑、指导实践、推动中心的各项工作稳步有序开展奠定了坚实基础。