竹藤科学与技术重点实验室安全应急预案

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2012-04-17来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

竹藤科学与技术重点实验室安全应急预案  
   
(紧急联系电话:大厦中控室55火警 119呼救 120报警110  
   
为确保实验室的安全和正常运行,应对可能发生的重大事故,切实有效降低和控制安全事故的危害,根据《中华人民共和国安全生产法》、《中华人民共和国消防法》、《危险化学品安全管理条例》以及中心有关安全方面的具体要求,特制定本预案。  
一、火灾  
1.当实验室起火时,在场的科研人员和研究生都有责任扑灭火源,如果科研人员和研究生同时在现场,则科研人员负有扑灭火源的组织和领导责任。应按照“先人员,后物资,先重点,后一般”的原则。  
2.一般小火可用湿布覆盖燃烧物灭火,火势较大时可用灭火器。一般扑灭对象用泡沫灭火器。如果扑灭对象为贵重精密仪器时,应使用二氧化碳灭火器,尽量减少对仪器的损害。使用灭火器时,先拔下灭火器把手上的保险插销,然后一手提着把手,一手握着喷管对着火源,用力压下把手即可开始灭火。火情控制后要立即通知实验室和楼层负责人。灭火时,可视情况关闭该实验室的总电源开关。  
3.当发现不能有效控制火情时,要立即拨打中控室电话“ 55 。报警时,要讲明发生火灾的地点、火情,以及报警人的姓名、电话等。  
4.在通知中控室后,要电话及时通知楼层负责人和实验室负责人。  
5.现场人员在及时报警的同时,要积极组织现场附近人员采取适当措施灭火。在灭火中,特别要注意人员的安全。  
6.当发现其他实验室有火情,而该室人员不知在何处时,如果实验室的门敞开,应查看火情,视火情采取相应的救火措施;如果实验室门关闭,应用手背触门,检查门是否发烫,没有发烫时可以打开门查看火情;如果实验室的门没有发烫,但门是锁着的,应迅速立即拨打中控室电话“55”报警,然后通知实验室的安全负责人;当门发烫时,应迅速立即拨打中控室电话“55”报警。  
二、爆炸  
1.实验室发生爆炸时,在场人员要立即卧倒,或手抱头迅速蹲下,或就近找掩蔽体掩护。如果爆炸引起火灾、烟雾弥漫时,要作适当防护,尽量不要吸入烟尘,尽可能将身体压低,用手脚触地爬到安全处。现场人员在保证自身安全的情况下,要尽可能快拨打中控室电话“ 55 ,并应尽力帮助伤者,将伤者送到安全地方,等待救援人员到场。撤离现场时应尽量保持镇静,别乱跑,防止再度引起恐慌,增加伤亡。爆炸过后,非专业人员不要前往事发地区,防止发生新的伤害事故。  
2.爆炸事故发生后,需要报警求援时,可拨打求救电话:中控室电话55,火警电话119,急救电话120。拨打报警时,要讲明发生事故的地点、情况,以及报警人的姓名、电话等情况。拨打的次序按紧急程度而定。  
3.在打完上述求援电话后,要电话通知楼层负责人和实验室负责人。  
三、化学品伤害事故  
1.实验室化学品伤害事故主要有三种:一、化学品伤害皮肤、眼睛等外部器官;二、毒气由呼吸系统进入体内引起中毒;三、误食毒物引起中毒。化学品伤害事故的应急措施主要是救护受伤害的人员。  
2.如果不慎将酸、碱等腐蚀性药品溅洒在身上,要立即用大量自来水清洗。如果化学品溅洒在眼睛上,切勿用手揉搓,而应立即用洗眼器冲洗,冲洗时要避免水流直射眼球。没有洗眼器的实验室,也要立即想办法冲洗。  
如果发生气体中毒,应马上打开窗户通风,并疏散现场人员离开实验室到安全的地方。中毒严重如已昏迷者,应立即由具有人工呼吸常识的人员做人工呼吸。  
如果发生入口中毒,应根据毒物种类采取适当处理方法,酸碱类腐蚀物品先大量饮水,再服用牛奶或蛋清,其他毒物先行催吐后再灌入牛奶,催吐可用手指伸入咽喉部,促使呕吐。  
3.发生化学品伤害事故时,现场人员除了要迅速采取适当的救护措施外,还应根据受伤害的严重程度,及时联系医院救治,拨打急救电话120,要讲明发生事故的地点、受伤害情况,以及呼救人的姓名、电话等。  
4.在打完呼救电话后,要拨打电话通知楼层负责人和实验室负责人。  
四、触电、创伤、烫伤  
1.如果出现触电事故,应先切断电源或拔下电源插头,若来不及切断电源,可用绝缘物挑开电线,在未切断电源之前,切不可用手去拉触电者,也不可用金属或潮湿的东西挑电线。如果触电者出现休克现象,要立即进行人工呼吸,并马上联系医院救治。呼救的电话及方法如化学品伤害事故。  
2.如果在实验室受到尖锐物体创伤,伤处不能用手抚摸,也不可用水洗涤,轻伤可涂以紫药水(碘酒),贴上创可贴,必要时用绷带包扎。若是玻璃创伤,应把碎玻璃从伤处挑出。  
3.如果受到烫伤,不要用冷水洗涤伤处。伤处皮肤未破时,可涂擦饱和碳酸氢钠溶液或用碳酸氢钠粉调成糊状敷于伤处,也可抹獾油或烫伤膏;如果伤处皮肤已破,可涂些紫药水或1%高锰酸钾溶液。  
4.创伤或烫伤严重者应立即联系医院救治,同时报告楼层负责人和实验室负责人,呼救的电话及方法同化学品伤害事故。