实验室安全卫生管理制度

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2013年12月11日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

为了加强实验室管理,保证实验室的安全、有序运行,更好地为科研工作服务,特制定本办法。
1、不准在实验室内吸烟、做饭、聚餐和从事一切与科研实验无关的活动。
2、实验室必须于各指定处配备消防器材,并有明显标识,消防器材不得随意搬动。实验室全体人员应能正确使用灭火器,发现火险隐患及时报告处置,发生火灾时在保证人身安全的前提下科学扑救,及时报警。
3、未经实验室批准,不准擅自改装各实验室电路、增加大功率仪器设备。电路改造须经重点实验室批准后由专业人员完成。
4、未经实验室批准,各实验室基本设施、设备和仪器放置地点不得随意改变。
5、严格按操作规程使用各实验室的各种设施、设备和仪器。运行中的仪器设备必须有人看管。
6、下班后必须锁门、关窗、关水、关气、关闭设备电源(必须24小时运转的仪器设备除外)。烘箱等危险设备一般不得过夜,如确实必须过夜,需得到楼层负责人的批准,并采取有效安全措施,保证绝对安全。
7、实验室各楼层门禁系统必须保持工作状态。实验室钥匙由所在楼层负责人统一管理,不得自行配制。实验室工作人员丢失钥匙,需要再次配制时,须经楼层负责人同意。
8、发现被盗或破坏,应保护现场并立即向楼层负责人报告,不准隐瞒不报或拖延上报。
9、严格遵守国务院颁发的《化学危险品安全管理条例》,正确使用化学药品。不得将易燃、易爆药品靠近明火,剧毒药品应严格管理。各类药品用后及时收回,并妥善保管,不得随意乱放。
10、不得将固体物、胶体物、酸、碱及腐蚀性、毒性药品倒入下水道中。实验废液、废弃物应分类收集、储藏,统一安排处理。
11、实验室配有专门的保洁员负责实验室地面、门窗的日常清洁工作。仪器设备、实验台的清洁工作由仪器管理人员或实验人员及时完成。
12、实验楼的楼道、安全通道、安全门等共同区域应保证畅通,不得摆放任何物品,如有违反必须在限时清理完毕,否则实验室有权视为废弃物处置。
13、楼层负责人为楼层所属实验室安全和卫生的直接管理人,有权对违反上述规定的职工、研究生给予批评教育,并责令整改。对于不服从实验室管理的人员和研究生,重点实验室有权暂停其在实验室的活动权利。
14、每年8月中旬前,实验室需组织一次对实验室新进人员的安全卫生统一培训。
15、研究生导师有责任加强对学生的实验室安全教育。研究生违反实验室规定造成损失,导师承担连带责任。
16、不遵守实验室安全规章制度造成事故的,视情节轻重报中心研究给予相应处分,赔偿由此造成的部分或全部经济损失。