仪器设备管理办法

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-12-11来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

为了加强实验室的仪器设备管理,提高仪器设备的运行效率,更好地为科研工作服务,特制定本办法。
1、实验室所有仪器设备由实验室统一管理。大型精密仪器必须指定专职管理人员。实验室购置的小型低值仪器设备由楼层负责人或所在的实验室安全责任人负责管理。课题组购置的小型低值设备由该课题组负责管理。
2、仪器设备的存放位置在实验室备案后,不得私自改变。如确需改变的,小型低值设备应经过楼层负责人同意,大型精密仪器设备应经重点实验室主任批准,并进行备案。
3、仪器设备的日常管理,包括使用操作、维护维修、制定仪器管理条例等方面工作,由仪器管理人员负责。
4、因违反操作规程造成仪器损坏或发生事故,视其损坏程度和情节轻重,对相关责任人给予处以批评教育、书面检查、罚款等处分。
5、仪器管理人员有责任对新进实验室工作的科研人员及流动人员(如访问学者、研究生等)进行仪器操作培训。
6、实验室仪器设备管理人更换时,应严格履行交接手续,在帐、物相一致的情况下,由接收人签字接收。