大型精密仪器设备管理条例

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-12-11来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

大型精密仪器设备管理条例
 
为加强中心大型精密仪器设备的管理,提高利用率,更好地为科研服务,制定本条例。
()
1、大型精密仪器设备是实验室开展科学研究、加强对外合作交流的重要物质基础,必须加强管理。
2、大型精密仪器设备的购置要以中心学科发展规划和承担的重大科研项目需求为依据,在着重解决当前需要的同时,充分考虑学科的长远发展。
3、大型精密仪器设备的购置,要坚持统筹规划,避免重复,合理配套,并实行专管共用的办法,充分发挥仪器设备的运行效益。
4实验室设立大型仪器设备管理人员,由各研究中心首席专家提名,经实验室同意后接受实验室统一管理。
5、大型精密仪器未经同意不得私自改变仪器设备的存放位置。如确需改变的,应经重点实验室主任批准。
 
(二)   
单价在人民币5万元以上(含5万元)的仪器设备,或单价虽不足5万元,但属稀缺的仪器。
 
(三)使用与管理
1、大型精密仪器设备使用实行预约制度。实验室外部人员需填写《实验室外部人员仪器设备使用申请表》,经仪器负责人和实验室秘书同意后方可上机,《申请表》由仪器管理人和实验室秘书各留一份。实验室内部人员只需填写《实验室内部人员仪器设备使用登记表》,由仪器负责人保管。《申请表》和《登记表》为评估仪器管理人工作量和绩效的重要凭据。
2、仪器设备的所有计算机系统不得联入互联网和使用本机外的光盘、软盘、移动硬盘等进行数据的储存、拷贝。
3、实验室内部人员及研究生经过培训并考核合格后,经仪器管理人员同意后可独立上机操作。实验室外部人员原则不允许独立上机操作。如果仪器管理同意其独立操作而造成设备损坏,需承担相应责任。
4、使用人上机操作前应检查仪器运行是否正常,并在仪器使用登记本上记录仪器运行状况、使用时间等。仪器一旦在运行中出现故障,应立即停止使用并向仪器管理人员报告。管理人员应在实验记录本上写下故障情况,联系修维事宜,并及时向楼层负责人汇报。
5、非指定人员使用精密仪器时,要接受仪器管理人员的检查与指导,并及时作好记录备查。如因违章操作造成事故要追究其相应责任。
(四)仪器管理人员职责
仪器管理人员的职责包括:
1、负责仪器设备的安装、调试、培训、运行、维护及升级工作;2、制定仪器操作规程和维护措施,建立设备技术档案;
3、负责仪器设备使用记录、使用机时统计工作;
4、负责制定仪器的收费标准,详细登记仪器使用的经济收入;
5、协助楼层负责人做好实验室的安全、卫生和参观接待工作。
 
(五)共享和收费管理
1、大型精密仪器进入北京科学仪器协作共用网,面向社会开放,按相关标准收取一定测试和服务费用,用于仪器的维护、保养和升级更新。收费标准参照《大型精密仪器对外服务收费标准》。
2、实验室内部人员、研究生、访问学者使用实验室仪器设备不收取测试费。