实验室运行总则

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2013-12-11来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

1、国家林业局/北京市竹藤科学与技术重点实验室(以下简称“实验室”)是组织开展高水平竹藤科学研究、聚集和培养优秀竹藤科技人才、开展竹藤科技国际合作与交流的重要基地。
2实验室的上级主管部门为国家林业局科技司,共建主管部门为北京市教委,依托单位为国际竹藤中心(以下简称“中心”),是一个相对独立的科研实体,接受国家林业局、北京市和依托单位的管理和指导。
3实验室实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,接收国内外科研人员、联合培养研究生来实验室开展研究工作,对北京市有关院校以及国际竹藤组织成员国实行优先、优惠的开放政策。
4、实验室设立学术委员会。学术委员会是实验室的学术领导机构,负责决策实验室研究领域、主攻方向、以及其他重大事宜。
5、实验室实行依托单位领导下的实验室主任负责制,实行实验室主任、实验室秘书、楼层负责人三级管理体制。
6实验室所有仪器设备由实验室统一管理,对外测试收取一定的运行成本费,对内免费共享使用。
7实验室设立独立账户用于实验室对外测试收入管理,实验室基本建设及运行项目经费按项目有关规定实行专款专用。依托单位承担课题实际到位经费的8%用于实验室设备购置、维护或材料费支出。
8实验室按照国家有关要求进行信息管理,建立统计制度。
9、实验室所有人员,包括固定人员、聘用人员、研究生、博士后都必须遵守本实验室的各项规章制度。