化学药品管理办法

为了确保实验室化学药品的安全,特规定化学药品的管理办法:
(一)化学药品仓库管理制度
1、各研究中心可根据科研需要设立化学药品仓库,并指定专人负责管理,发现问题及时采取相应措施。
2、化学药品存放地点必须符合安全要求,并且配备适用的消防器材和防护用品。药品存放要做到分类清楚,标志明显,排列有序。
3、药品要按使用量购买,尽量避免药品积压,对于包装陈旧、过期失效的药品,必须及时清理。
4、药品进库出库必须做好登记。
5、加强安全防范意识,药品仓库要保持良好通风,下班前要关好门窗、切断电源盒锁好门。
6、库房内严禁吸烟和使用明火,发现安全隐范应立即报告。
(二)实验室化学药品管理
1、实验室内储存的化学药品,按一个星期的使用量计算领取,不得超额存储。
2、实验室内所有化学药品要分类、分柜、稳妥地放好,性质抵触或灭火方法不同的化学药品不可存放在一起;蒸气有毒或蒸气与空气混合后易引起爆炸的物品应存放在阴凉处,且注意通风;遇水燃烧化学药品要杜绝与水接触;怕晒、怕冻的化学药品不得在高温、低温处存放。
3、剧毒药品必须存放在毒品柜中,由专人负责。领取剧毒药品时必须详细写明用途,经研究中心主任批准方可领用。用后多余的剧毒品应由领用人及时交回,并做好详细记录。
4、实验结束后的废液、残渣不得直接倒入下水道,妥善保管后由重点实验室统一处理。
5、实验室的各种化学药品均要粘贴标签,注明名称、有效期,特殊的要注明注意事项。
6、凡提运、领用、保管化学危险品时有关人员要事先了解性能、熟悉标志含义、知晓注意事项、掌握遇到紧急事件的处理办法,穿戴防护用品并携带必要的工具。
7、经常组织实验室人员进行有关化学药品使用、运输、储存等方面知识的学习,提高认识,确保安全。
笔名: