国家林业局竹林生态站研讨会在中心热带森林植物研究所召开

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年12月04日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

     2017年11月28-30日,由国家林业局竹林生态站专业委员会和国际竹藤中心主办、国际竹藤中心热带森林植物研究所(海南三亚竹藤伴生林生态系统国家定位观测研究站)承办的国家林业局竹林生态站研讨会在国际竹藤中心热带森林植物研究所召开。国家林业局生态定位观测网络中心办公室、已建竹林生态站站长和技术骨干、拟申请建立竹林生态站的单位代表和生态站管理专家30多人参加了研讨会。参会代表来自国际竹藤中心、福建农林大学、南京林业大学、西南林业大学、浙江农林大学、湖南省林科院和中国林科院热林所等10余家单位。

     国际竹藤中心科技处副处长夏恩龙主持了会议,国家林业局生态定位观测网络中心办公室段经华副处长介绍了国家林业局关于生态定位观测网络规划布局及生态站基本建设、日常运行和数据平台等建设运行管理办法,要求以国际竹藤中心为技术依托单位的8个已获国家林业局批复的竹林生态站结合现有条件,做好数据提交上报工作。国际竹藤中心竹藤资源与环境研究所所长范少辉研究员介绍了竹林生态站的规划布局和主要研究方向,阐述了本次会议重点讨论的议题和会议目标。参会专家对竹林生态站研究方法、必选和自选监测指标、监测方法等内容进行充分研讨,初步形成了竹林生态定位监测研究的标准体系。会议成果对竹林生态站建设标准、观测指标和方法标准化具有重要意义。