重点实验室召开竹藤木/竹结构及材料小型学术研讨会

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2017-07-14来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2017年6月27日,竹藤科学与技术重点实验室组织召开“木/竹结构及材料小型学术研讨会”。研讨会由重点实验室副主任余雁研究员主持,邀请了美国林产品实验室蔡智勇博士,竹藤中心常务副主任、竹藤科学与技术重点实验室主任费本华研究员,安吉竹境竹业科技公司董事长蔡卫,香港中文大学邵长专博士,中国林科院木工所张亚慧博士,竹藤中心孙正军研究员作报告。中心相关科研人员和研究生参加研讨会。
    研讨会上,蔡智勇博士做了题为《Process,Standards,and Applications of Glulam》的报告,详细介绍了美国胶合木在建筑中的应用,及胶黏剂标准、木材分级、胶合木检测等相关内容,并就中国竹结构标准的研制与在座研究人员进行深入讨论;蔡卫董事长做了题为《原竹建构的无限创造》的报告,报告介绍了竹境竹业科技公司所参与的原竹设计与代表工程,提出原竹建构有无限的创造性,希望在原竹保护等核心技术有更加深入的研究;邵长专博士做了题为《现代圆竹桥的设计与建造》报告,详细介绍了其所参与的圆竹桥的设计理念、设计参数、文化传承等内容;张亚慧博士做了题为《重组竹的市场应用现状》的报告,分享了其团队在重组竹研究与应用方面所取得的成果,并就重组竹的未来前景与大家开展讨论;孙正军研究员做了题为《竹结构建筑和桥梁与设计规范》的报告,详细介绍原竹分级和胶合竹等研究工作。中心常务副主任费本华研究员做了题为《竹建筑的技术创新》的报告,详细介绍了中心近年来在竹木建筑及竹质工程材料领域取得的成果,并对竹建筑行业的未来发展提出了建设性意见。
    与会专家针对原竹分级、竹建筑材料、竹结构标准制定等议题开展深入讨论。费本华常务副主任代表中心对报告专家参加本次研讨会表示感谢,表示希望与会专家今后在竹材应用领域与中心开展密切合作。    

 


研讨会现场



蔡智勇研究员做报告


中心常务副主任费本华研究员发言