江泽慧主任出席国际竹藤培训基地合作共建揭牌

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年12月05日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

     2017年12月4日,由国际竹藤中心、国家林业局竹子研究开发中心和国际竹藤组织(INBAR)合作共建的国际竹藤培训基地在国家林业局竹子研究开发中心揭牌。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧教授,国家林业局副局长彭有冬,浙江省政协副主席陈艳华,国际竹藤组织副总干事李智勇,浙江省林业厅厅长林云举、中国林科院分党组书记叶智出席。国际竹藤培训基地旨在充分利用国际竹藤中心依托国际竹藤组织、国际标准化组织竹藤技术委员会(ISO /TC 296)以及联合国防治荒漠化公约国际培训中心等国际平台的优势,同时更好地发挥竹子中心良好的培训设施和地理优势,以及双方在援外培训方面的经验,实现资源整合、优势互补,互利共赢,为国际竹藤事业可持续发展、国家整体发展和外交战略、区域及行业发展需求服务。

     揭牌由竹子中心党委王玉魁书记主持。田勇臣主任首先介绍了竹子中心的整体情况,特别是过去十余年在国际竹藤援外培训方面所取得的成绩。中国林科院叶智书记在发言中表示,中国林科院将一如既往,大力支持国际竹藤培训基地的竹藤援外培训工作。浙江省林业厅林云举厅长介绍了浙江省的林业,特别是竹产业的发展现状,表示浙江省林业厅将全力配合国际竹藤培训基地开展工作。江泽慧主任最后进行了总结讲话,指出中国政府对竹藤绿色事业高度重视。11月6日,习近平主席专门向国际竹藤组织(INBAR)20周年志庆暨竹藤绿色发展与南南合作部长级高峰论坛致贺信,对INBAR成立20年来,为加快全球竹藤资源开发、促进竹藤产区脱贫减困、繁荣竹藤产品贸易、推动可持续发展发挥的积极作用给予充分肯定,提出坚持人与自然和谐共生,建设社会主义生态文明,走绿色发展之路,建设美丽中国的奋斗目标,为INBAR和我国竹藤事业的未来发展指明了方向。我们一定要按照习主席的指示,以党的十九大精神为统领,紧紧围绕创新驱动发展战略,积极谋划国家竹藤科技创新战略、引领产业升级转型、致力精准扶贫,同国际社会一道,积极落实联合国2030年可持续发展议程,为构建人类命运共同体,共同建设更加美丽的世界做出积极贡献。

     江泽慧主任强调,中国政府高度重视援外工作,特别是十八大以来,党和国家领导人在重大多双边活动中对外承诺了一系列人才培训举措。为呼应广大发展中国家的涉林培训需求,服务大国外交、“一带一路”等国家战略,国际竹藤中心与国家林业局竹子研究开发中心紧密合作,共同创建“国际竹藤培训基地”,对弘扬我国绿色发展的新理念,分享中国林业在生态文明、可持续发展、应对气候变化、兴林富民等方面的实践经验,服务国际竹藤组织,提升林业援外培训水平和国际影响力具有重要作用。

     江泽慧主任指出,国际竹藤组织是第一个总部设在中国的政府间国际组织。随着2017年9月金砖国家巴西的加入,国际竹藤组织现已拥有43个成员国,在推动南南合作和南北合作中具有独特的作用。国际竹藤中心是中国政府为支持国际竹藤组织可持续发展,专门成立的竹藤研发机构,是国际竹藤组织在东道国最重要的合作伙伴。国际竹藤援外培训是国际竹藤中心的重点和亮点工作之一,也是服务国际竹藤组织成员国,履行联合国防治荒漠化公约的重要抓手。希望国际竹藤中心和竹子研究开发中心以成立“国际竹藤培训基地”契机,双方共同紧紧围绕联合国2030可持续发展议程,服务“南南合作”、“一带一路”、“中非合作”等国家总体战略,落实“林业援外人力资源开发合作十三五规划”,进一步提升国际竹藤科技培训质量和水平,将我国林业援外培训做大做强,扩大中国在国际林业合作与交流中的话语权和影响力。

     国际竹藤中心常务副主任费本华研究员,综合办公室、科技处、培训处、产业处和国际处的部门负责人,竹子研究开发中心的其他领导和相关部门负责人共计20余人参加了揭牌。