藤生物质新材料研究所组团参加国际林联(IUFRO)第5学部国际学术大会

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年07月10日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2017年6月12-16日,国际林联(IUFRO)第5学部(林产品)国际学术大会暨美国木材科学技术(SWST)第60届年会在加拿大温哥华举行,国际竹藤中心常务副主任费本华研究员率竹藤生物质新材料研究所代表团9人参加此次国际林业盛会。会议由加拿大不列颠哥伦比亚大学(UBC)林学院、国际木材科学与技术学会(SWST)、加拿大林产品创新研究院(FPI)承办,共有来自60多个国家和地区的300多位代表出席会议,中国有50多位林业专家学者出席。
    国际竹藤中心对此次会议高度重视,组织了竹藤材资源创新利用分会场,在会场设立中国竹藤研究与产业展区,宣传竹藤中心乃至中国在竹藤领域的成就。费本华研究员受邀作了“中国竹产业发展模式”主题报告。余雁研究员主持竹藤材资源创新利用分会场,并代表中国参加国际林联第5学部未来林产品发展小组会议。大会期间,余雁研究员、刘焕荣副研究员、方长华副研究员、田根林博士分别做了口头学术报告,张秀标博士通过墙报展示了中国在竹质工程材料方面的部分成果。
    会议期间,费本华常务副主任还率团访问了UBC大学林学院,与林学院院长约翰·英尼斯教授、副院长王光玉教授就强化双方合作,落实“中加竹藤联合实验室”等事宜进行交流。代表团还和UBC大学林学院的有关教授专家在竹质工程材料研究等领域进行了专题学术研讨,并与其他国家的竹子研究专家开展了交流。通过本次会议,全面展示了近年来竹藤加工利用领域的研究成果,积极宣传开发竹藤资源在助力全球绿色发展、应对气候变化方面的重要作用,产生了积极的较大的反响。