中国参展安塔利亚世园会总结会议在京召开

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年07月14日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    7月5日,2016土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作总结会议在北京召开。全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤中心主任、中国生态文化协会专家指导委员会主任委员江泽慧,国家林业局副局长刘东生,外交部西亚北非司参赞崔巍出席会议并讲话。会议公布了《中国花卉协会关于表彰2016年土耳其安塔利亚世界园艺博览会中国参展工作先进单位和先进个人的决定》,并为受表彰单位和个人代表颁发了获奖证书。中国生态文化协会等21家单位荣获先进单位等称号。
    江泽慧说,世界园艺博览会是旨在推动世界花卉园艺领域技术交流和贸易合作、共同促进花卉园艺事业繁荣与发展的全球性花卉园艺盛会。中国参加安塔利亚世园会,设计建造的“中国华园”荣获国际园艺生产者协会大奖和安塔利亚世园会组委会国际室外展园金奖(总分第一)。这是中国赴境外参加历届世园会参展面积最大、影响最广、成绩最好的一次,为国家赢得了荣誉。中国生态文化协会组织举办了“丝绸之路生态文化万里行——土耳其生态文化地标”揭幕仪式、“中国美丽乡村”摄影展等多项代表国家的重大活动,提升了中国在世界生态文化领域的影响力。
    崔巍在讲话中说,中国赴土耳其安塔利亚世园会的参展工作取得了圆满成功,“中国华园”荣获世园会最高奖,成为安塔利亚世园会当之无愧的明星,为国家赢得了荣誉。这是一次非常成功的公共外交,对于中土关系、中国对外形象和软实力的建设推广,起到了重要作用,作出了积极贡献。
    刘东生指出,中国与土耳其虽然相距遥远,但友好往来源远流长,此次中国参展是响应“一带一路”国家战略的重大举措,传播了中国绿色发展和生态文明理念,表达了共同促进世界花卉园艺繁荣与可持续发展的良好愿望,在世界园艺博览会进程中写下了浓墨重彩的一笔。中国参展团队以崇高的国家荣誉感和忘我的精神,克服种种困难,出色完成了参展任务,展现出中国团队风貌、务实作风和责任担当,赢得了土耳其及国际社会的高度赞誉。
    国家林业局造林司司长王祝雄、副司长黄正秋,计财司副司长刘克勇,国际司巡视员戴广翠,对外合作中心常务副主任吴志民,中国贸促会贸促部副部长舒寰,国家花卉工程技术研究中心主任张启翔,中国绿色时报社社长张连友,中国花卉协会秘书长刘红、副秘书长陈建武、张引潮,中国生态文化协会副秘书长李晓华,北京世园局副局长王春城,苏州农业职业技术学院党委书记徐向明等负责同志,及外交部、国家林业局、中国贸促会、中国花卉协会、中国林科院、北京世园局、北京市园林科学研究院、苏州农业职业技术学院等参与参展工作的20多个单位的领导、专家、建设者代表80多人参加会议。
    土耳其安塔利亚世园会于2016年4月23日至10月30日举办。应土耳其政府邀请,经国务院批准,由国家林业局代表中国政府参加,中国生态文化协会作为参展单位之一,举办了“丝绸之路生态文化万里行——土耳其生态文化地标”揭幕仪式和“中国美丽乡村”摄影展等文化交流活动。