国际竹藤中心在《Plant Biotechnology Journal》发表研究成果

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年05月25日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2017年5月12日,国际竹藤中心竹藤资源基因科学研究所高健课题组在《Plant Biotechnology Journal》杂志上在线发表题为“The Association of Hormone Signaling Genes, Transcription, and Changes in Shoot Anatomy during Moso Bamboo Growth”的文章(DOI: 10.1111/pbi.12750, IF: 6.09),全面解析了竹笋快速生长过程中基因表达的时空变化,揭示了生长素信号转导基因在快速生长过程中发挥的关键作用。
    毛竹是我国最重要的经济竹种,竹笋的高生长异常迅速,研究其快速生长的机制具有重要的理论意义和实践价值。毛竹笋特殊的解剖结构是竹笋快速生长的结构基础,但其生长发育的动态变化和调控机制研究甚少。该研究利用电镜观察了竹笋快速生长过程中笋顶端分生组织及节间分生组织细胞的动态变化,发现居间分生组织旺盛的有丝分裂能力是笋快速生长的基础。该研究采用RNA-Seq测序和转录组数据分析,建立了基因共表达网络,并应用实时定量和原位杂交加以验证。提出了生长素信号转导基因在调控竹笋快速生长中发挥重要作用。该成果为后续深入研究毛竹笋快速生长发育的分子调控机制奠定了基础。