国际竹藤中心召开“十三五”国家重点研发计划项目专题讨论会

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年12月19日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

     2017年12月10—11日,国际竹藤中心组织召开了“十三五”国家重点研发计划项目专题讨论会,科技部农村中心刘作凯副主任、卢兵友处长、董文研究员,国家林业局科技司杜纪山副司长、宋红竹处长,竹藤中心费本华常务副主任等出席会议,来自30余家参与单位的课题骨干参加了会议。

     会上,费本华研究员和王戈研究员分别重点汇报了“竹资源全产业链增值增效技术集成与示范”和“竹材高值化加工关键技术创新研究”项目的研究进展情况,各课题负责人详细介绍了课题研究进展、人员投入、经费使用,取得成果、存在问题及下一步工作计划等内容,并对本课题涉及到的科学问题与其他课题的联系和潜在的合作领域进行了分析和设想。9位咨询专家针对项目及课题开展过程中存在的问题给予了指导建议,一致认为各项目负责人要充分凝练创新点及突破点,处理好集成示范项目与基础研究项目的关系,加强项目与项目、项目与课题及课题内部之间的一体化实施。

     科技部农村中心刘作凯副主任对十九大后的科研新形势进行了介绍,对项目如何顺利实施提出了建设性意见,并希望项目全体科研人员能“不忘初心,继续前进”,争取获得更多更好成果,推动竹产业发展,带动农村经济增长。

     国家林业局科技司杜纪山副司长认为,项目年度总结汇报对项目顺利实施有很大帮助。强调项目实施过程中经费支出应按照年度经费计划执行,汇报过程中需对照各项约束性指标,着重提炼成果,形成突破性技术,并注重技术对生产过程中的实际指导,例如制作技术手册服务农民、结合企业生产线开发新产品等。

     此次会议使项目负责人更准确地掌握了项目实施进展和执行情况,加强了“竹资源全产业链增值增效技术集成与示范”和“竹材高值化加工关键技术创新研究” 2个项目的相互联系,有效促进了一体化实施进程。