国际竹藤网络中心党委理论学习中心组学习制度

国际竹藤网络中心党委理论学习中心组学习制度

一、总  则
第一条 为认真做好中心组学习工作,完善中心组学习制度,规范中心组的学习和管理,特制定本制度。
第二条 中心组学习是新形势下竹藤中心领导班子、党员干部集中开展理论学习的一个平台,是提高领导干部的理论素质、政策水平和领导能力,发挥领导干部带头作用、推动中心上下理论学习的重要组织形式。
第三条 本制度作为中心组学习的准则和进行检查考核的基本依据。党委所属支部也要依据和参照本制度,组织开展好支部的理论学习活动。

二、组织形式
第四条 理论学习中心组成员,由中心领导班子成员和党委委员组成。重要议题,为扩大学习效果,可以安排处室负责人列席。

三、学习内容
第五条  中心组学习内容包括:党的基本理论和党章,马克思列宁主义、毛泽东思想和中国特色社会主义理论;党和国家有关方针政策、重要文件;上级党组织的有关文件,重大决策部署等。

四、学习方式
第六条 集体学习研讨是中心组学习的主要形式,要按照确定的重点题目,研究提出解决问题的思路和对策。同时结合自主学习的形式,大力抓好领导干部的理论学习工作。
第七条 要紧密结合中心工作,结合在改革发展中遇到的新问题,有针对性地开展学习活动。根据不同的学习内容和要求,坚持集中学习、脱产培训与自学相结合,采取领导干部讲党课、作报告和举办专家讲座、在线学习等多种方式,提高学习效果。

五、学习制度
第八条 中心组成员必须严格遵守以下制度:
1、学习计划制度。中心组原则上每年集体学习研讨的时间累计不少于12天,中心组成员根据中心组学习计划安排个人学习内容和学习进度。
2、考勤登记制度。中心组成员每次学习要签到,并做好学习记录。因故缺席要向党委书记请假,事后要以一定方式及时补课。
3、集中研讨制度。中心组每半年安排一定时间进行集中研讨。围绕专题学习内容和中心工作,认真开展理论研讨,并撰写学习心得或理论思考文章等。
4、重点发言人制度。围绕专题学习内容,每次学习确定1~2名发言人作重点发言。重点发言人会前要认真准备,保证发言的质量。

六、检查与总结
第九条 切实开展检查与考核,检查与考核的主要内容包括:学习态度、学习计划及落实情况、集中学习出勤情况、党的基本理论和基本知识理解和掌握程度、结合理论学习开展调查研究的情况、运用理论改造主观世界的情况、撰写理论文章或调研报告的情况等。
第十条 做好学习总结工作,中心组要在每年1月底前向上级主管部门国家林业局报告上一年度学习情况和本年度学习计划。
第十一条 中心组学习的书面总结、学习记录、学习组成员考勤表、撰写的学习体会等材料要妥善存档。

 

笔名: