国际竹藤网络中心党委会议制度

国际竹藤网络中心党委会议制度

      国际竹藤网络中心党委在国家林业局直属机关党委的领导下,全面执行《中国共产党章程》赋予的各项任务,紧密围绕竹藤中心的工作大局,发挥党委的政治核心和保障作用,加强党的组织建设、政治建设、思想建设、作风建设和廉政建设。现按照党章和党中央的有关规定,制定竹藤中心党委会议制度如下:

    一、党委会由党委书记或委托副书记召集并主持。党委会议召开的时间、议题,应当提前通知党委成员。党委议决事项,会前应当有充分的准备。提交会议决定的重大事项,涉及到有关部门或单位的,应当征求有关方面的意见,并提出有依据的议案。

    二、党委会议内容:主要研究贯彻落实党的路线方针政策、上级党组织的重要指示和重要工作部署等重大问题;落实竹藤中心党委工作职责;研究决定党委工作计划及其落实措施;研究决定所属党组织请示的重要事项;研究关于思想政治工作和精神文明建设工作;讨论、研究竹藤中心统战工作和群团组织的重要工作;讨论研究稳定工作和需要集体研究解决的其它重大问题。党委会议的议题由党委书记确定。对重大突发事件和紧急状况,来不及召开会议研究,必须由个人作出决定时,党委书记会同副书记可随机处置,事后应及时向党委报告。

    三、党委会坚持民主集中制。实行集体领导与个人分工负责相结合的制度。按照集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定的原则,讨论决定重大问题。凡属党委职责范围内的重大问题,必须按照少数服从多数的原则,由党委会集体讨论决定。

    四、党委会必须有三分之二以上党委成员到会方能举行。涉及重大问题时,党委成员充分发表意见,需要进行表决时,赞成票超过应到会党委成员人数的半数为通过。会议决定多个事项,应当逐项议决。会议在研究某些涉及面广、政策性强的事项时,可邀请有关部门领导和有关人员列席。党委成员因故不能出席党委会议的,应当在会前请假。会后,向其通报会议决定事项。

    五、党委办公室(综合办公室)认真做好党委有关会议的会务并指定专人负责党委会议记录,重大事情形成会议纪要并存档。
笔名: