国际竹藤中心为贵州省举办林业扶贫专项培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2015-06-25来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2015年5月12-14日,由国际竹藤中心和国家林业局计财司主办,贵州省林业厅承办的“贵州省林业扶贫专项培训班”在贵州省铜仁市成功举办。贵州省林业厅主管领导,竹子、油茶及蚕桑发展重点州市林业局分管领导,林产办及油茶办科(站)长或负责人,林业科技推广所(站)技术骨干,重点企业代表、种植大户及林农等来自贵州省各地区的98名学员参加了本期培训。
    贵州是全国唯一没有平原支撑的省份,是扶贫攻坚的重点地区,而培训工作是林业部门扶贫攻坚的重要举措。结合贵州省的资源情况、区域特点和未来发展方向,本次培训有针对性地围绕“竹资源丰产栽培技术”、“竹子和油茶病虫害防治技术”、“油茶良种及繁殖技术”、“茶油营养品质及加工质量控制技术”、“中国桑产业发展技术研究”等5个专题展开。
    经过3天的培训,学员们普遍反映收获很大,不仅学到了竹子、油茶和蚕桑良种选育、栽培及生产应用等实用的科技知识,还通过与专家的交流以及学员之间的交流等多种方式,解决了许多生产实践中面临的难题。尤为重要的是,本次培训增强了学员们对贵州竹产业、油茶产业以及蚕桑业发展的信心,为进一步优化农村资源配置,调整农村产业结构,促进贵州林业发展发挥了积极作用。