国际竹藤中心为云南省举办“林业扶贫(竹产业)专项培训班”

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2013年11月21日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2013年11月18—20日,由国际竹藤中心和国家林业局计财司联合主办、云南省林业厅承办的“2013年云南省林业扶贫(竹产业)专项培训班”在云南省德宏州芒市成功举办。来自云南省9个州28个市(县)的林业部门领导及生产第一线技术人员、省级竹产业发展重点企业相关人员等105人参加了培训班。国际竹藤中心副主任李凤波,云南省林业厅副厅长冷华等出席了开班式。
    云南省竹种资源丰富,现有竹亚科植物29属220种,占全国种类的55%。天然竹林面积居全国首位,大型丛生竹更是在全国独具特色和优势。但竹资源的培育利用仍然处于起步阶段,开发利用水平较低。为充分发挥云南省林业资源大省的优势,结合云南省竹资源培育和产业发展现状,培训班不但安排了相关专家系统讲授“竹资源的开发、利用及培育”、“竹林病虫害防治技术”和“竹与竹制品艺术”等课程,而且针对地方需求,专门组织学员们考察参观了当地竹木加工企业——云南永利发林业(集团)有限公司,加深了学员们对竹产业发展的深入了解。
    培训班得到了广大学员的一致好评,加深了大家对科学技术在扶贫攻坚中重要作用的深刻认识,增强了大家对推动云南省竹产业发展,从而促进当地农村经济结构调整,增加收入,脱穷致富的信心。