国际竹藤中心为湖北省举办“林业技术专项培训班”

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2013年12月30日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2013年12月23—25日,由国际竹藤中心和湖北省林业厅主办,湖北省林科院和宜昌市林业局承办的“2013年湖北省林业技术专项培训班”在湖北省宜昌市成功举办。来自湖北省7个市州26个市县的 120名学员,包括湖北省核桃及板栗发展重点州市林业局分管领导,营林科(站)长或负责人,林业技术推广站技术骨干,省级科研单位技术负责人,重点企业代表、种植大户及林农等参加了本次培训班。国际竹藤中心副主任李凤波,湖北省林业厅党组副书记、副厅长董祚华,湖北省宜昌市副市长王国斌,国际竹藤中心培训处处长李岚等出席了开班式。开班仪式上,中心为学员们赠送了《核桃丰产栽培技术》手册。
    湖北省地处中国地势第二级阶梯向第三级阶梯过渡地带,经济林甚多,有油桐、油茶、 漆树、核桃、板栗和果树等。其中湖北西部与中国铁核桃起源中心之一的四川接壤,资源丰富,全省7个地、州的6个地、州均有核桃栽培,立足山区资源优势,大力发展经济林产业,有利于湖北省转变地区经济发展方式,加快绿色产业发展,同时,发展核桃、板栗等经济林产业与天然林保护、治理荒山、城乡绿化等林业生态工程相结合有利于保护地区生态环境,发展生态农业。 
    本次培训班是中心自2009年以来第三次为湖北省举办林业技术培训班,结合湖北省尤其是宜昌地区具有的核桃和板栗资源优势和特点,培训班聘请了核桃与板栗育种、栽培及加工利用方面的专家讲授“我国核桃种质资源与标准化生产技术”、“核桃栽培技术管理”、“核桃营养价值与加工利用”、“板栗病虫害防治”等课程。培训班得到了广大学员的充分肯定,进一步加深了学员们关于科技对产业的重要支撑作用的认识,增强了他们发展地方经济林产业的信心。 
    培训班期间,国际竹藤中心李凤波副主任、李岚处长等一行参观了江泽慧主任在湖北省秭归县的退耕还林科技支撑示范点和国家林业局三峡库区(秭归)森林生态定位站,学习了解了秭归县自2000年实施退耕还林工程以来所取得的突出成绩和产业发展经验。