“非洲英语国家荒漠化防治研修班”在京成功举办

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2014-07-10来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2014年6月17日-7月7日,由商务部主办、国际竹藤中心和国家林业局治沙办联合承办的“非洲英语国家荒漠化防治研修班”顺利完成。国际竹藤中心常务副主任费本华、党委书记刘世荣,国家林业局治沙办副主任罗斌出席了研修班的开班和结业仪式。

      国家林业局、财政部、农业部、水利部、中国银监会等部门的官员以及高校、科研机构相关领域的院士、专家和学者向来自非洲10个英语国家的19名司处级官员系统地讲授了与荒漠化防治相关的中国对外援助政策、金融支持、水土保持、战略规划、治理技术及产业发展、荒漠化防治措施和体系建设等专题。学员们认真听讲,积极思考,并提问谈论,课堂气氛活跃。2周理论学习结束后,研修班组织学员于6月30日赴甘肃靖远、定西、武威、民勤等地进行了为期一周的实地考察,亲眼目睹了防沙治沙工程实施情况和取得的突出成效。在竹藤中心党委书记刘世荣研究员的带领下,研修班学员们考察了位于靖远县的现代农业示范园,学习了有机蔬菜栽培和高附加值药材的种植技术;参观了GEF/OP12项目点中关于新型沼气利用与畜牧业养殖、退耕还林和小流域治理等方面的成果;走访了钱学森沙产业展览馆和国家林业局甘肃濒危动物保护中心,了解了中国和世界的沙漠化治理工作;前往民勤县治沙综合试验站,学习了最新沙漠化实时检测技术;抵达腾格里沙漠和巴丹吉林沙漠的边缘治理区域,回顾了青土湖生态演变及治理情况。通过听取介绍、现场提问、互动讨论等形式,深入学习了沙区政府和人民防沙治沙的有效举措和生态文明建设方面的成功经验,学员们纷纷表示要将先进的治沙理论、科学方法和成功经验带回自己的国家。
    在研修班结业仪式上,费本华常务副主任代表主办单位和承办单位总结发言,对本次研修班的成功举办表示热烈祝贺,对各位学员的协作配合以及为研修班付出辛勤劳动的相关工作人员表达了诚挚的谢意和崇高的敬意,同时对研修班成功举办的意义给予了高度评价,并对中非合作的未来表达了良好的愿景。

     尼日利亚地理学家协会会长萨姆泊·艾德姆·达博(SAMBO·ADAMU·DABO)代表学员发言,他对中国在防沙治沙事业上取得的举世瞩目的成就表示赞扬,同时对本次研修班的主办方和承办方的精心组织和周密安排表示感谢。他承诺学员们一定会把在中国学习到的新知识、新经验带回自己的国家,作为使者发挥自己的作用。最后他也建议和希望未来可以通过资助一些小型项目的实施来建立起后续合作的框架,以进一步延展此次培训的成果。
    在朝夕相处了21天后,学员们彼此间都建立了深厚的友谊,他们表示在归国后也会加强彼此间的联系,促进非洲英语国家间的交流,并以此次研修班的成功举办为契机,加深中非之间的友谊,加强中非间的合作。此次研修班将中国在防治荒漠化方面的经验以多种形式与非洲学员分享,成为荒漠化治理领域、中非合作与南南合作的良好典范。
    这是国际竹藤中心(联合国防治荒漠化公约国际培训中心)第四次承办非洲国家荒漠化防治研修班,在全体人员的共同努力下,办出了实效,实现了预期目标,取得了圆满成功。