培训交流促进世界竹藤事业发展

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2011年05月27日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页



    5月25日,来自22个发展中国家的36名学员,就竹藤产业发展和产品标准化主题,在北京开始了为期21天的培训、交流和研讨。全国政协人资环委副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤网络中心主任江泽慧表示,在商务部和国家林业局支持下,国际竹藤网络中心连续举办发展中国家竹藤产业培训交流活动,为世界竹藤产业全面发展,为扩大和深化南南合作做出了贡献。商务部国际商务官员研修学院院长金旭、国际竹藤组织总干事古珍出席开班式。
    江泽慧说,竹藤资源分布广泛,具有显著的经济、社会和生态价值,竹藤产业发展在消除贫困、增加就业、促进农村经济、社会和环境可持续发展等方面,都有着重要作用和巨大潜力。随着竹产品国际贸易发展,竹产品标准化工作越来越引起重视。竹产品标准化有利于促进和提高竹产品的质量安全,促进竹子科技成果的应用与推广,也有利于建立和规范竹产品正常的国际贸易秩序。
    金旭表示,中国和广大发展中国家间存在很强的经济互补性,在经济贸易方面的交流呈现前所未有的繁荣。中国是世界竹藤资源大国,竹产品加工利用历史悠久,竹藤产业是颇具国际竞争力的新兴产业之一。中国是国际竹藤组织总部所在地,商务部通过多次举办援外培训项目支持国际竹藤组织的工作,加强国际竹藤组织与成员国政府之间的合作关系。2005年-2010年6年间,国际竹藤网络中心共为发展中国家培训了竹藤方面的官员和技术人员630人次,促进了各国竹藤事业的发展,受到了广泛赞扬。
    古珍表示,国际竹藤组织为会员国提供促进竹藤产业健康发展的贸易数据、信息和培训服务,也需要成员国提供相应的数据和信息支持。没有真正全球性的规范和标准设置,就难以支撑大规模的国际竹藤贸易。通过考察访问健康经营的竹林和加工企业,相信学员们将对建立产品标准化在保证竹藤产品国际市场绿色经济的形象有更深刻的认识。
    “发展中国家竹藤产业发展及产品标准化研修班”把交流、研讨和实际考察相结合,学员将赴安徽省黄山市参观竹藤与花卉种子资源保存库、竹木复合结构示范房屋等,到浙江省安吉县参观银坑毛竹丰产林基地、安吉国际竹艺商贸城,并考察一系列竹产品加工制造企业。