国际竹藤网络中心为广西贵州举办的竹编提高班在四川青神培训基地顺利结业

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010-11-22来源:培训中心
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网11月11日讯  
 



结业座谈会
 

广西学员代表及其当地林业主管部门领导向竹藤中心赠送学员们亲手编制的竹编画

 

 学员结业竹编作品展



    2010年11月15日,国际竹藤网络中心(以下简称“竹藤中心”)为广西、贵州两地举办的竹编艺术提高班在中心四川青神培训基地顺利结业。局计资司、竹藤中心、广西壮族自治区融水县林业局和贵州省荔波县茂兰自然保护区管理局、四川省青神县林业局等相关领导出席了结业式。来自广西融水和贵州荔波的20名苗、壮、布依、汉族学员进一步系统地学习了竹编文化理论、12—24丝精档竹编技术、竹编图案设计及装框、装裱、装架技术等课程,经过60天的培训,圆满完成了学习任务,顺利结业。
    广西融水和贵州荔波是中心的培训示范点,经过此前4期的培训,两地学员自发成立了竹编工艺专业合作社,走上了依靠竹编产业发家致富的道路。
    结业座谈会上,两地学员由衷表达了对国家林业局和竹藤中心的感激之情,畅谈了两个月来的学习感受,更加坚定了通过竹编手工艺技术改变自己和家乡落后经济水平的信心。两地合作社社长及其林业主管部门领导还向中心赠送了学员们亲手编织的手工艺作品,同时还将他们这60天来的学习成果向在场的各级领导作了展出汇报。局计资司领导在听取和观看了学员们的汇报和展出后,对竹藤中心数年来支持边远少数民族地区林农创业致富的培训工作给予了充分肯定,对学员们锲而不舍、立志带领乡亲们发家致富的精神和学习成果给予了高度评价,并表示计资司将会安排专项资金扶持该项目更好地发展。在场其他各级领导也纷纷表示,要一如既往地支持两地合作社的发展,让兴林富民的成果惠及更广大林农。