国际竹藤网络中心赴重庆开展技术培训成效追踪调研

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2011年04月22日来源:培训中心
【字体: 打印本页

  国家林业局政府网4月22日讯  

 

 

程良副主任等来到林农专业合作社现场指导   

   

程良副主任等深入中心培训班学员牟静平等人组建的传晟竹工艺制品公司考察

    

调研组一行考察天巨重竹科技发展公司

    为深入贯彻全国林业厅局长会议精神,积极发挥国际竹藤网络中心的科技支撑和服务职能,进一步做好技术培训工作,2011年4月13日至15日,国际竹藤网络中心调研组赴重庆梁平县对中心开展的技术培训成效进行追踪调研,深入基层了解“十二五”技术培训需求。中心先后于2009年6月为重庆市举办“重庆市竹资源培育与竹产业发展领导干部专题研修班”(以下简称研修班)和2010年5月在中心四川培训基地为梁平县林农举办竹编工艺培训班。
    调研组一行在重庆市林业局领导和有关处室人员的陪同下,深入梁平县、大足区竹产区和竹加工利用企业,调查了解两县(区)在接受中心的培训后竹产业发展、竹专业合作社建设、林农培训需求等方面的情况。调研期间,调研组与梁平县县委、县政府及相关部门领导进行了座谈交流,听取了当地竹产业发展、各类林业专业合作社建设、技术支持和培训需求等方面的情况介绍,并就加强今后中心与林业基层的合作交换了意见。
    调研中了解到,自中心2009年为重庆市举办研修班和2010年为梁平县举办林农竹编培训班后,对各地竹产业的发展起到了积极促进作用。梁平县政府专门出台了《关于加快竹产业发展的意见》,其各类竹产业专业合作社已发展至50家,去年5月还开工建设了占地300亩,投资将超过1200万元的中国·重庆竹博园。值得一提的是,去年梁平县林农参加中心竹编技术培训后,培训班的学员先后组建了3个竹编与竹家具企业(专业合作社)。其中,牟静平等4名学员入股组建的传晟竹工艺制品有限公司,已编制竹编画100余幅,实现经济收入10万元左右。此外,重庆天巨集团董事长司永奎在参加了中心的研修班后,投资数千万元成立了一家竹基木生产加工企业——重庆天巨重竹科技发展有限公司,目前已生产出部分产品。