竹藤中心 > 竹藤培训

“云南省竹资源培育和加工利用技术培训班”在安徽太平试验中心成功举办

 

培训班全体人员合影

 

王戈研究员讲授竹材与竹结构建筑

 

丁雨龙教授讲授竹资源的开发、利用及培育

 

“竹编大师”陈云华现场展示绝活

 

学员们参观竹加工企业

 

                                   与安吉县林业局经验交流会


    2010年7月26~30日,由国际竹藤网络中心(以下简称“中心”)和云南省林业厅联合主办的“云南省竹资源培育和加工利用技术培训班”在我中心安徽太平试验中心成功举办。来自云南省林业厅及其直属单位、6个州(市)的82名学员参加了为期5天的培训,学员主要由省林业厅及其直属单位的科技人员和管理人员,地方州、县林业局正(副)局长,部分县(市)的副县长、乡(镇)长以及竹加工龙头企业的负责人等组成。7月26日,培训班开班式隆重举行。中心副主任程良、云南省林业厅副厅长刘一丹出席了开班式并致辞。
    云南省竹类资源丰富,是世界竹类植物的起源地和分布中心之一。云南竹子有28属210多种,竹林类型30多种,竹林以大型丛生竹为主,在全国独具特色和优势。但2009年全省竹产业产值不到10亿元,竹资源的培育仍然处于起步阶段,开发利用水平低,大部分开发利用还处于原竹(藤)利用或手工编织阶段。
    为充分发挥云南省林业资源大省的优势,结合云南省竹资源培育和产业发展现状,本次培训班除了聘请了6名竹资源培育、加工和管理方面的专家和企业家精心讲授了“中国竹产业发展趋势和对策”、“竹笋的认证和培育技术”、“竹建筑和利用”、“竹资源的开发、利用及培育”、“竹林病虫害防治技术”和“竹与竹制品艺术”外,还组织全体学员赴浙江省安吉县参观考察了竹资源培育基地、竹材加工企业和竹产品流通市场,并与安吉县林业局有关领导就竹产业发展方面的先进经验召开了专题座谈会。
    在学习、参观和考察的过程中,学员们纷纷展现出学有所获的喜悦之情,能歌善舞的少数民族学员还用优美的歌声对中心务实开展的培训表达了谢意。他们普遍表示,参加此次培训班收获很大,开阔了视野,增强了发展竹产业的信心;通过一流专家的授课不仅学到了各类竹产业的专业知识,而且通过现场实地参观考察极大地丰富极大地丰富了发展竹产业的内涵,进一步加深了科技对产业的重要支撑作用的认识;在与当地林业主管部门、企业座谈交流中获得了很多急需的竹产业发展信息。
    作为本次培训班的带队领导,云南省林业厅副厅长刘一丹说,国家林业局为云南省举办的各类培训班不可谓少,但能向中心这样精心组织、人性设计、务实有效、体贴入微式的培训还是第一次。同时,此次培训班也开创了云南省林业基层干部大规模跨省培训的先例。他代表云南省林业厅感谢中心为云南省林业发展所做出的贡献,并诚恳地邀请中心组织专家组尽快赴云南就云南省主要经济竹种培育和竹产业发展进行指导,并继续在技术培训、技术推广等方面给予支持。
    培训班在全体人员的共同努力下,办出了成效,实现了预期目标,取得了圆满成功。
 

笔名: