国际竹藤网络中心和国际竹藤组织联合举办“四川竹业可持续发展培训班”

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2009-12-18来源:培训中心
【字体: 打印本页

 




    2009年12月10~11日,国际竹藤网络中心和国际竹藤组织联合为四川省举办的“四川竹业可持续发展培训班”在都江堰市成功举办。国际竹藤网络中心副主任程良、国际竹藤组织副总干事吴志民、四川省林业厅副巡视员廖志抗等领导出席了开班式并讲话。“四川省林业产业发展实施规划”中涉及到竹产业发展的16个市、82个县(市、区)的87名林业基层技术管理人员和林企负责人参加了本次培训。
    四川是世界竹类植物的起源地和现代分布中心之一,竹类资源极其丰富,竹种总数达160多种,现有竹林总面积74万多公顷,其中优质商品竹林36.2万公顷。四川竹产业近年来得到快速发展,全省已有竹加工企业达2000多家,竹浆年生产能力达160万吨;竹人造板产能达130万立方米;竹地板产能100万立方米;竹家具产能600万件(套);竹笋加工产能13万吨,全省竹产业总产值超过70亿元。逐步形成了竹浆造纸、竹人造板、竹工艺品、竹旅游、竹建材、竹家具、竹笋等生态经济效益“双赢”的新型竹产业。
    本次培训班结合四川竹产业发展的现实特点和地方实际需求,聘请了竹业方面的专家讲授了四川竹资源培育与加工、灾后竹林恢复、四川竹产业技术现状和发展规划等学习内容,同时,还专门邀请了省内知名竹企业家为本期学员讲授竹企市场营销与管理的实用技术,并参观了竹制样板房。
    培训班通过课堂讲授、讨论和实地参观的形式,极大地调动了学员的积极性,增强了四川竹产业可持续发展的说服力,得到了广大学员的充分认可。林业专家和竹企业家的生动授课为学员们掌握竹产业发展的第一手信息和技术提供了坚实保障,学员们也通过与专家和同行的对话交流积累了知识,拓宽了眼界,提升了可持续发展四川竹产业的信心。