2017年中亚国家荒漠化防治研修班圆满结业

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年07月07日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2017年7月5日,由中国商务部主办、国际竹藤中心承办、国家林业局防治荒漠化管理中心协办的“2017年中亚国家荒漠化防治研修班”在北京举行结业典礼。国际竹藤中心党委书记刘世荣和国家林业局防治荒漠化管理中心曲海华处长出席典礼并致辞。国际竹藤中心主任助理、计财处处长陈瑞国主持结业典礼。
    刘世荣书记在致辞中说,中国荒漠化防治在促进国民经济、社会可持续发展,改善环境和提高人民生活水平等方面发挥着巨大作用。国际竹藤中心紧密围绕“一带一路”的国家战略,积极支持中亚国家防治荒漠化事业。我们希望以此次研修班的成功举办为契机,进一步加强中国与中亚国家在防沙治沙领域的交流与合作,促进中亚地区环境改善和经济社会可持续发展。
    本期研修班共有17名学员,包括10名乌兹别克斯坦学员和7名吉尔吉斯斯坦学员。研修班历时21天,包括北京的专题讲座,以及国别报告交流和总结,甘肃兰州、武威和白银的为期6天的实地考察。本次研修班特别邀请了全国政协人口资源环境委员会副主任、中国-全球环境基金干旱生态系统土地退化防治伙伴关系指导委员会主任、国际竹藤中心主任、国际木材科学院院士江泽慧教授,中国水利水电科学院王浩院士,国家林业局防治荒漠化管理中心潘迎珍主任,国家林业局政法司王洪杰司长等知名专家学者和高级官员授课。学员们系统学习了中国在防沙治沙法律制度、政策保障、金融支持、战略规划、治理技术和产业发展等方面的知识和先进经验。
    在甘肃省实地考察期间,参观了钱学森治沙博物馆、甘肃省治沙所、古浪县八步沙林场、石羊河林业总场、民勤县防沙治沙纪念馆、老虎口防沙治沙示范区、凉州区防沙治沙治理工程、甘肃建投新能源公司压沙装备等地。学员们亲身见证了我国防沙治沙工程建设情况和取得的突出成效。    

 


江泽慧主任和学员代表合影


刘世荣书记为学员颁发结业证书


赠送学员礼物


学员参观老虎口防沙治沙示范区


参观文冠果、梨、枸杞栽植基地


参观民勤沙生植物园


研修班结业典礼合影