党委的作用

篇首语

    党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,应该成为贯彻科学发展观的组织者、推动者和实践者。要坚持围绕中心、服务大局、拓宽领域、强化功能、扩大党的工作的覆盖面,不断提高党的基层组织的凝聚力和战斗力。

1、战斗堡垒作用
    凝聚党员,并使其积极工作,充分发挥先锋模范作用。

2、联系广大人民群众的桥梁和纽带作用
    团结和带领人民群众去贯彻落实党的路线方针政策,同时,及时反映人民群众的各种意愿和要求。

3、教育引导功能
    一方面,分析解决改革开放和现代化建设过程中的现实问题,为本单位的改革和发展把握正确的政治方向;另一方面,要注重人文关怀和心理疏导,抓好党员的教育和管理,做好群众的思想政治工作。

4、协调组织功能
    有效地利用政治的、思想的、组织的各种手段,协调并解决各类矛盾,有效地协调个人与个人之间关系,个人与集体之间关系,各个职能部门之间关系等等,使复杂的集体形成一个和谐而充满活力的整体。

5、服务指导功能
    有效地组织广大党员学习新知识,掌握新本领,提高科学发展的自觉性和有效性,增强对市场经济基础运行的预测和决策能力,在发展社会主义市场经济过程中,切实履行在经济建设、政治建设、文化建设与社会建设的服务指导作用。
 

笔名: