《竹炭》等3项国家标准宣贯会在浙江遂昌召开

    2014年6月6日,由全国竹藤标准化技术委员会主办,遂昌县人民政府、浙江省竹产业协会竹藤分会承办的《竹炭》(GB/T 26913-2011)、《燃料用竹炭》(GB/T 28669-2012)、《寝具竹炭》(GB/T 30365-2013)等3项国家标准宣贯会在浙江遂昌召开;同时举办还有《竹炭术语和定义及分类》和《竹产品分类》等2项林业行业标准项目研讨会。全国竹藤标准化技术委员会秘书长王戈研究员、标准主要制定单位浙江农林大学张文标教授以及浙江省林业厅、遂昌县人民政府、遂昌县质量技术监督局和浙江、福建、上海、广东等40余家竹炭企业代表出席会议。 
    竹炭是我国重要的竹产品,也是大宗出口商品之一。目前已经开发了7大系列300多种产品,产品出口日本、韩国、欧美等国家,国内销售遍及20多个省市,先后形成了浙江遂昌、衢州、安吉及福建建瓯等竹炭产业集群。全国竹炭年产销量达20多万吨,产值达40多亿元,辐射带动产生的经济效益100多亿元,促进了当地经济的发展,解决了一大批剩余劳动力再就业问题。 
    此次宣贯会使有关单位的技术和管理人员能够系统地学习和掌握《竹炭》等3项国家标准制定的背景和依据,正确理解和把握各项性能指标,对进一步加强对行业内企业的技术指导,提高竹炭生产水平,规范我国乃至世界竹炭交易市场具有重要意义。
笔名: