竹藤中心 > 竹藤产业 > 产业动态

江安:出新招发展竹产业

    日前,记者从江安县有关部门获悉,该县采取“政府引领、企业运作”的模式,以发展竹浆造纸、竹纤维、竹日用品为核心,着力培育和发展竹林产品一体化的大公司、大集团,建立集竹原料基地、竹浆、竹纤维、竹日用品加工于一体的产业化发展新格局,力争实现全县竹产业年产值达20亿元。
    据悉,该县成立了竹产业发展领导小组,建立了县领导联系竹林基地与重点企业制度,确保竹产业的持续发展;利用国家林业重点工程计划,鼓励企业投入资金专项用于竹基地建设,引导和鼓励多种所有制经济投入到竹林基地建设上来;加大金融支持力度,为企业进入阳春工业园区提供优质高效服务,对开办企业实行经济扶持和税费减免政策,引导鼓励民间资金投资入股,发展竹加工企业;实行绿色通道,接纳竹产业发展所需的外来资源和产品;加大人才培养力度,增强产业发展支撑。积极开展竹产业培训,在江安县职业学校创办竹产业培训基地,开设竹加工、竹林栽培实用技术培训课程,大力培养竹工艺品人才。
    该县大力培育壮大现有龙头企业,加大对蜀星纸业、远东竹业、何氏竹工艺公司等企业的扶持力度,逐步扩大生产规模。加强对竹浆、竹纤维项目的招商引资力度,促进宜宾纸业、天竹公司入驻江安,力争早日建成投产。推进竹日用品的机械化、半机械化生产,开发与市场接轨的经济实用的竹日用消费品,走工艺性与实用性相结合的路子,力争在今年引进一个竹日用品加工企业入驻阳春工业园区。 
笔名: