竹藤中心 > 竹藤产业 > 研究开发

石大宇《竹计划》荣获2011年红点传达设计奖

    继2009年以《双泉提梁方/圆壶杯组》、2010年以竹椅作品《椅君子》、《椅琴剑》获得德国红点产品设计奖,设计师石大宇以《竹计划》展览再下一城,荣获2011年红点传达设计奖。今年的红点传达设计奖,共有来自40个国家的6,468件作品参赛,分为24个类别角逐大奖,得奖者由具有国际声望的评审团选出,皆为各个设计领域的菁英。2011年红点传达设计奖的颁奖晚宴将在10月7日于柏林举行,得奖作品的展览也会于同日启动。
    《竹计划》是石大宇作为一名设计师,回应这个时代迫切解决的环保问题、履行社会责任的例证。藉由展现竹材的多种可能性,石大宇希望将竹材特性普及化,影响消费者,进而使更多设计师及产业界人士应用竹材于其产品设计中,最大化竹子的种植及其减碳、水土保持等生态效益,增益于环境与人类。
    “我思考了工业设计在目前的发展模式中扮演的角色,以及被重新定义的必要性,在此转折点,承载中华文化思维的传统工艺、竹子的生态价值及其丰富的应用方式,是我们寻求答案的活水源头。”石大宇解释发想《竹计划》之缘由。德国红点设计奖素有“设计界的奥斯卡”之称,《竹计划》获其肯定,代表着取材自中华文化、尊重自然的设计方向已然成为大势所趋。
(图为石大宇《竹计划》展览中坚实具防震效果的竹房。)
 
    竹房:竹作为生材之应用
《竹计划》展览体现了竹作为一种材料的丰富潜能,主要由三部分构成:坚实具防震效果的竹房、既是建材也是灯具的“竹光”、竹房内部陈列的各式竹制生活设计物件。竹房展现竹纤维的韧性与弹性,以自由编织法形塑其竹条密布的外观,形成如毛发状的有机造型。
 
    竹光:完成生材至半生材的转换
    “竹光”是石大宇结合减碳竹产业和节能LED 产业,开发而成的绿色建材及灯具。应用“竹光”于空间设计中,使用者不再需要多余灯饰,生活空间因此拓展。菱形LED 竹光灯盒与不同色阶竹板材的组合可灵活变化,达致变化多端的视觉效果,或安静和谐的单一色调。如果不开灯,使用者看到的是由三种不同色阶组成的拼花竹板材,只有在需要的时候,才打开光源让科技进入生活,而LED 会从指定的区域通过竹皮透出温润的光。
(图为 竹房内部“竹光”全暗效果)
    竹制生活物件:高附加价值的熟材
    竹房内部以“竹光”的拼花图形构成立体主视觉,展出以竹为材料的设计生活物件,除了石大宇之外,知名设计师Konstantin Grcic、朱志康、周育润、陈俊豪、廖柏晴、张释文也在其中,他们的作品是当代设计体现中国传统竹工艺潜能的例证。
    “设计师们运用竹的特性,将中国传统竹工艺加上当代的设计观,结合能与大自然对应的环保技术,把无法融入现在生活、已走入历史的传统民艺和工艺,赋予新的存在意义和生命,重新带回当下的生活中合理使用。”石大宇说。对他而言,设计是以愿望、善念、智慧、人生经历、常识、好奇心,对应自然,探索当下和未来,人类生活中各层面问题的企图,石大宇衷心希望这个履行社会责任、追求利他的“竹计划”,能对自然环境与人类文明有少许贡献。
笔名: