竹藤中心 > 竹藤产业 > 研究开发

瑞亚高科积极研发新型竹麻纤维

    湖南瑞亚高科纺织有限公司(以下简称“瑞亚高科”)是湖南省纺织系统的高新技术企业,是一家集竹麻纤维研发、设计、生产、销售于一体的专业化、现代化纺织企业。拥有湖南省竹麻工程企业技术中心和强大的科研开发团队,年产各种新型竹麻纤维、竹麻棉等各种天然纤维纱线4000吨、面料800万米,服装及家纺产品300万件(套)。在全国竹麻深加工领域,不论是技术水平、研发能力还是生产能力,均居国内领先水平。

    瑞亚高科依托湖南丰富的竹麻资源以及企业雄厚的技术开发团队,先后投入2000多万元进行新型竹麻纤维的研发和技术攻关,自主研发了新型竹麻纤维混纺、麻再生纤维与苎麻混纺、智能调湿纤维与其他纤维混纺等新技术、新工艺,并相继开发出新型竹麻混纺面料与竹麻系列产品,包括竹麻服饰和家用纺织品等5大系列300多个品种。这些新型竹麻混纺产品具有良好的吸湿透气性和天然防臭、抑菌功能,是绿色环保的新材料与新工艺的科学结合。该成果2006年通过了湖南省科技厅科技成果鉴定,并荣获“第16届中国林产品博览会发明金奖”。

 

    目前,公司已申报各类专利30余项,其中已授权专利12项。去年8月,中国工程院院士梅自强率国内纺织专家到瑞亚考察时,对竹麻纤维产业开发的方向给予了充分肯定,称赞瑞亚在竹麻纤维研发、纺纱、面料织造及后整理技术方面卓有成效。其技术和产品代表着纺织品绿色环保低碳的发展趋势。

 

    由于有以竹麻技术开发为核心的自主知识产权体系作支撑,公司近几年销售收入每年以100%的增长速度超常规发展。

 

    去年,瑞亚联合湖南省内数家竹麻纺织企业和农林院校,发起成立了“湖南省竹麻深加工产业技术创新联盟”,以技术为纽带,搭建竹麻产业技术创新平台,共享技术创新成果。瑞亚企业技术中心一直围绕着“竹麻为中心的产品系列开发,先后开展了30多项科技创新、产品开发、技术改造项目,其中列入省级科研项目3项,列入市级科研项目10项。2009年承担开发项目13项,投入科研经费1285万元,完成了9项;2010年承担开发项目14项,投入1851万元,已完成8项,正在进行6项,完成科研经费投入1204万元。

 

    近几年来,瑞亚致力于将企业技术中心建成具有国际先进水平的竹麻纺织工程技术研究中心。一是与湖南林科院合作开发新型无污染竹麻纤维生产工艺,建立绿色环保低碳竹麻纤维研发基地;二是开展对紧密纺、喷气纺、伴生纺等纺纱新技术的研究与应用;三是开展生物后整理技术和短流程整理工艺技术的研究;四是加强对竹麻混纺产品(包括产业用纺织品)的研发;五是开展对竹麻混纺产品的检测和新产品质量标准的制定。公司将全面采用与国际接轨的绿色环保标准,创建自主实验室,争取成为行业标准的制定者,抢占我国竹麻产业的科技制高点。

笔名: