竹藤中心 > 竹藤产业 > 竹藤资源

科技之手将竹子:“榨干用尽”

    占中国1.8%的安吉竹子 创造中国竹业20%的产值。
     2009年,安吉竹业总产值达到122亿元人民币,占整个中国竹产值的20%;
      这一年,安吉百万亩竹林的立竹量为1.7亿支,仅占全国的1.8%。
      这无疑是一组令人惊讶的数字,反差之大,像一个“神话”。
      这个神话是如何创造的?在“中国第一竹乡”深入考察后,中国工程院院士张齐生教授得出了答案:一是安吉人用科技之手将竹子“榨干吃尽”,充分利用,实现了功能最大化;二是安吉竹产业有着完美的产业链,一产二产三产互相融合,紧密相连,实现了价值最大化。
      科技之手将竹子:“榨干用尽”
      一支翠竹支撑起一个百亿大产业,与竹子综合利用密不可分。在强大科技力量的催生下,竹蔀头提取出了竹醋液,废弃竹经高温后压成了高科技的竹炭,竹屑在高温积压下成了环保型的竹屑板,竹叶流出了宝贵的黄酮,坚硬的竹杆化身为柔软的竹纤维……
      随着科技研发的深入,竹子高效益生化开发、竹子抗氧化技术、重竹地板以及数控机械等获得重大的突破,竹产业中竹生化产品、竹纤维产品、竹叶抗氧化物产品、膳食纤维产品、竹碳竹醋液深加工系列产品和数控竹木加工设备等快速发展,竹资源深度开发和资源综合利用能力显著提高。全县竹产品注册商标上百个,各类专利技术1000多个。
      如今,安吉竹产业发展走出了一条低消耗、高效益为特征的循环经济发展模式,实现了从竹叶到竹根、从物理运用到化学运用的全竹高效利用。
笔名: