竹藤中心 > 竹藤产业 > 政策法规

木地板行业强化服务新规出台 消费者利益得保障

    装修市场经历过的很多业主都曾被市场上名目众多的地板搞得晕头转向。在木地板行业的促销大战中,通过概念炒作、巧立名目来哗众取宠,谋取市场份额的现象并不少见。据了解,地板木材种类繁多,数量达到1000余种,由于无章可循,消费者常常被商家误导,长期存在木材’学名’和’俗名’混用的现象。在消费者购买产品出现质量问题时,又发现行业缺乏标准和规范,难以得到权威的认证,最后只能是欺行霸市者横行、消费者利益受损。
  正是在这样的大背景下,木地板行业关于如何强化服务的《中国木地板行业服务规范》、关于如何鉴别各种实木产品的《常用实木鉴别手册地板卷》和关于如何正确使用各类木地板的《木地板使用说明书》,以地板行业最高标准的形式予以发布,受到企业的广泛认同。
  近日,中国林产工业协会地板专业委员会首次以批量标准制定和公布了关乎整个木地板行业未来发展的行业标准《中国木地板行业服务规范》、《常用实木鉴别手册地板卷》和《木地板使用说明书》,这三项新规分别涉及如何强化服务、如何鉴别各种实木产品、如何正确使用各类木地板,涵盖了木地板企业在经营中的产品、服务、渠道等各个环节。这是地板行业继2005年推出首部行业服务规范后完善地板行业服务体系的重要举措,充分考虑了企业和消费者的需求和期望。同时,还指出了地板企业不但应为消费者提供全面完善的售前、售中和售后服务,还应为服务人员建立持续高效的培训体系,具备现代化的质量管理体系。
  针对行业规范问题,其实,木地板产业作为一门新兴行业,非常需要有良好的制度进行规范。店内工作人员都应该经过培训上岗,并且有一定的工作经验,这样才能更好的为顾客服务,同时应多注重产品的售后工作而不是仅停留在全包免费这样的口头承诺上。
  行业标准不是国家标准,不带有强制性,但对于一家立足长远发展的企业来说,连行业标准都做不到,就不可能把品牌做大做强。协会公布行业标准,意在让企业制定更加严格的制度,成为消费者对企业进行监督的依据。
  强化服务新规出台 消费者利益得保障
  《中国木地板行业服务规范》是关于如何强化服务的,《常用实木鉴别手册地板卷》是关于如何鉴别各种实木产品的,《木地板使用说明书》是关于如何正确使用各类木地板的,这次新规的颁布,真正将消费者的权益保护放到了首要位置’,有业内人士表示。
笔名: