中国竹产业协会参加2017中国(上海)国际竹产业博览会暨中国(上海)竹产业发展学术研讨会

竹藤中心  http://ztzx.forestry.gov.cn2017年07月17日来源:竹藤中心
【字体: 打印本页

    2017年7月5日,中国竹产业协会参加2017中国(上海)国际竹产业博览会暨中国(上海)竹产业发展学术研讨会,会议由中国林学会、国际竹藤中心、国际竹藤组织、中国竹产业协会主办,中国林学会竹子分会、中国林学会竹藤资源利用分会、浙江省竹产业协会、寰域展览(上海)有限公司承办。中国林学会副秘书长刘合胜,中国林学会竹子分会主任委员楼国华、副主任委员兼秘书长傅懋毅,浙江省林业厅总工程师蓝晓光,宁波市林业园艺学会理事长朱永伟,南京林业大学竹类研究所教授、竹子分会副主任委员丁雨龙,上海市林学会秘书长王焱,香港建筑师学会国内事务部主席谭天放等领导专家出席会议。来自国家林业局、中国林业科学研究院、国际竹藤中心、浙江省林业厅、南京林业大学、东北林业大学、浙江农林大学以及各省(区)市(县)林业厅(局)、科研院所、林业企业等单位从事竹产业管理、研究、教学和生产实践的领导、专家、科研工作者及企业家代表200余人参加了会议。
    会上,刘合胜副秘书长讲话指出,贯彻党的十八大报告中着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展方针。林业的首要任务是必须维护国家生态安全,为国家经济社会发展提供生态保护。国家林业局高度重视竹产业发展,《林业发展“十三五”规划》将竹产业发展列为大力发展的特色产业之一,并编制出台了《全国竹产业发展规划(2013—2020年)》。竹产业已发展成为我国林业重点发展的十大绿色富民产业之一,既是生态产业、绿色产业,又是碳汇产业、循环产业。
    中国林学会学术部主任曾祥谓宣读了《关于2017 中国(上海)国际竹产业博览会优质产品评选结果的通报》。开展了 2017 中国(上海)国际竹产业博览会优质产品评选活动。经形式审查、专家初评、评审委员会评审等程序,最终评出获奖产品40项。其中,浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司生产的“竹缠绕复合管”等25个产品荣获竹博会金奖。
    会议期间,浙江省林业厅总工程师蓝晓光、中国林科院木材工业研究所研究员于文吉、浙江鑫宙竹基复合材料科技有限公司副总经理陶勇分别作了《以创意和创新引领竹产业转型升级》《高性能竹基纤维复合材料产业与科技创新现状与前景》《竹缠绕复合材料产业地位》特邀报告。国家林业局竹子研究开发中心副主任陈玉和研究员,国际竹藤中心产业处副处长王戈研究员,浙江农林大学教授张文标,国际竹藤组织外联外宣办主任吴君琦,福建省永安市人民政府市长陈文华,国际竹藤中心副处长余雁研究员等分别作了《竹木材料装饰性能及其改良技术》《我国竹产业技术创新和推广模式》《竹炭产业化发展趋势和技术创新》《国际竹藤贸易现状与政策措施》《做竹文章,追竹梦想——永安竹产业奋进之路》《国际竹藤中心成果推介》等交流报告。
    研讨会结束后,国际竹藤中心、南京林业大学、中国林科院亚热带林业研究所、浙江省林业科学研究院、浙江农林大学分别派代表作了成果推介,福建省永安市派代表介绍了中国竹产业知识产权运营交易平台。与会代表参观了博览会现场。
    本次会议的成功召开顺应了绿色、生态、健康、舒适的竹产业发展趋势,贯彻党和政府关于“节能减排、生态文明建设”的法规、方针和政策,得到了中国科学技术协会,浙江省林业厅,福建省林业厅,中国林科院亚热带林业研究所、木材工业研究所,国家林业局竹子研究开发中心,国家林业局北京林业机械研究所,南京林业大学,浙江农林大学等单位的大力支持,为促进我国竹产业转型升级,带动广大竹农增收致富,推动竹产区企业创新与地方经济发展做出巨大贡献。  

 


2017中国(上海)竹产业发展学术研讨会开幕式刘合胜副秘书长(右三)发言


国际竹藤中心产业处副处长王戈研究员作《我国竹产业技术创新和推广模式》报告


国际竹藤中心副处长余雁研究员作《国际竹藤中心成果推介》报告


2017中国(上海)国际竹产业博览会现场