国际标准化组织(ISO)秘书长罗博•斯蒂尔先生访问国际竹藤中心

     2015年3月10日,国际标准化组织(ISO)秘书长罗博·斯蒂尔先生访问国际竹藤中心,并就成立ISO竹藤技术委员会事宜进行座谈交流。座谈会由国家林业局副局长刘东生主持,国家标准管理委员会副主任于欣丽、国标委国际合作部副主任郭晨光、农业食品部副主任徐长兴,国家林业局科技司副司长胡章翠、国际司副司长王春峰、国际竹藤组织副总干事李智勇,竹藤中心常务副主任费本华、党委书记刘世荣以及国标委、局科技司、竹藤中心相关业务处室负责人参加。
    会上,费本华常务副主任详细介绍了竹藤中心的情况,系统阐述了全球竹藤资源分布和产品贸易以及成立ISO竹藤技术委员的重要意义,全面回顾了国标委、国家林业局、国际竹藤组织、竹藤中心为成立竹藤技术委员会所做的努力以及拟成立的竹藤技术委员会工作范围和工作内容。罗博·斯蒂尔对中国申请成立ISO竹藤技术委员会表示欣慰,并承诺提供尽可能的帮助。他说,竹藤产品种类丰富,竹藤资源在全球分布众多,中国在竹藤产品的创新和科研方面处于国际领先地位。推进ISO竹藤技术委员会成立,不仅有益于中国竹藤产业的发展,还将为竹藤资源大国带来更多贸易机会。刘东生副局长感谢罗博·斯蒂尔先生对中国申请成立ISO竹藤技术委员会的支持。他说,中国高度重视标准化工作,成立了25个专业标准化技术委员会,发布了1500多项林业国家标准和行业标准,先后承办了4次ISO相关技术委员会年会,负责牵头编制9项ISO国际标准。拟成立ISO竹藤技术委员会,将有利于在全球范围内开展竹藤产业的经验交换和信息交流,推进竹藤产业在全球范围内的市场化建设。竹藤技术委员会的成立离不开ISO和国标委的支持和帮助,如果ISO竹藤技术委员会在中国落地,国家林业局将在最大程度上支持其运作和发展。于欣丽副主任和胡章翠副司长也分别发言,强调ISO竹藤技术委员会的成立对全球竹藤产业发展的贡献。
    会后,全国政协人口资源环境委员会副主任、国际竹藤组织董事会联合主席、国际竹藤中心主任江泽慧教授会见了罗博•斯蒂尔先生。江主任回顾了中国林业标准化建设的历程,介绍了中国近几年在世界竹藤进出口贸易市场中所占的份额等,并表示希望在国际标准化组织的支持下,更好地推进竹藤标准化建设,为世界竹藤贸易的规范和发展做出更大的贡献。斯蒂尔秘书长表示,中国在推进标准化建设方面做了大量工作,中国向ISO申请成立竹藤技术委员会具有很强的可行性。双方还就林木、竹藤资源共享与引种交换、申请成立技术委员会的流程要求等交换了意见。
    罗博•斯蒂尔先生等还访问了国际竹藤组织总部,参观了国际竹藤展厅和国家林业局与北京市共建“竹藤科学与技术重点实验室”。
笔名: